Die Geschichte der Einbauküche
Eine Bilderschau von 1927 bis heute
Heute nutzen wir sie ganz selbstverständlich − zum Zeitpunkt der Erfindung kam es fast einer Revolution gleich. Die Einbauküche wurde einst für kompaktes Arbeiten entwickelt; heute macht sie ein Stück Wohnwelt aus. Gehen Sie mit auf Zeitreise: Die Geschichte der Einbauküche von 1927 bis heute.
Das erfahren Sie in diesem Artikel:
100 Jahre Bau- und Wohngeschichte − 100 Jahre Mein EigenHeim
In diesem Jahr feiern die Wüstenrot Bausparkasse und ihr Kundenmagazin Mein EigenHeim ihr hundertjähriges Jubiläum. Das ist zugleich eine ganze Epoche deutscher Bau- und Wohngeschichte.
In unserem Jubiläumsbeitrag: 100 Jahre Mein EigenHeim nehmen wir Sie mit auf eine spannende Zeitreise durch die vergangenen Bau- und Wohnepochen. Schauen Sie mal rein, es gibt vieles zu entdecken!
1927: Die erste Einbauküche
Die erste Aufsehen erregende Neuheit ist die Einbauküche selbst: Platzprobleme im Wohnungsbau der 20er-Jahre sowie der vorherrschende Trend zu mehr Zweckmäßigkeit verlangen neue Lösungen. Den passenden Entwurf liefert die Architektin Margarete Schütte-Lihotzky: 1927 entsteht mit der „Frankfurter Küche” der Vorreiter aller Einbauküchen.
Knappe 6,5 m² sind für die Arbeitsabläufe der Hausfrau zentimetergenau durchdacht. Herd, Arbeitsplatte, Spüle und Schränke sind zu einem arbeitsoptimierten System zusammengefasst: auf wenig Fläche soll die Hausfrau so effektiv wie möglich schalten und walten.
Die Reaktionen
Trotz durchschlagendem Erfolg bleibt die reine Arbeitsküche, abgetrennt vom Wohnraum, nicht völlig kritiklos: Es fehlt an Gemütlichkeit, und viele vermissen das Essen in der heimischen Küche. Hinzu kommt: Wie können beim Kochen die Kinder auf so knapp bemessenen Raum ausreichend beaufsichtigt werden?
Die 1960er: Einheitliche Küchenfronten
Nach Auffassungen der 60er-Jahre soll sich die Frau in häuslichen und familiären Pflichten entfalten. Das Baukastensystem aus kombinierbaren Elementen von 1950 wird Anfang der 60er weiterentwickelt. Einbaugeräte erobern den Markt, die unter die Arbeitsplatte passen. Dank passender Türen und Fronten wird die Optik einheitlich. Die Einbauküche "6006" von SieMatic (1960) ist die erste Küche mit integrierten Griffleisten. Der neue Stil hält sich bis heute.
1964: Schneller, effektiver, verbrauchsintensiver
Generell ist in den 60er-Jahren alles beliebt, was den Aufenthalt im Arbeitsraum Küche verkürzt. Schnellkochtöpfe sparen Zeit beim Kochen und ein kleiner, in die Küchenzeile integrierter Ausziehtisch ist ideal für eine schnelle Mahlzeit. Ebenfalls im Kommen: Tiefkühl- und Fertigprodukte.
Massenproduktionen machen elektrische Haushaltsgeräte erschwinglich: Kühlschrank, Waschmaschine und Elektroherd erobern die Küche. Zwischen 1960 und 1965 steigt der jährliche Stromverbrauch in Deutschland um 100 Prozent.
Die 1970er: Massivholzküchen sind im Kommen
Die steigende Nachfrage nach gemütlicheren Wohnküchen leitet den Trend zu Holzfronten in den 70er-Jahren ein. Die erste Massivholzküche gibt es bereits 1968.
Mitte der 70er setzt sich der Wunsch nach wohnlicheren Formen zunehmend durch. Da an den engen Raummaßen nur schwer etwas zu ändern ist, sind offene Regale, weiße Wandfarbe und Holzverkleidungen die ersten Schritte, um die heimische Küche wieder wohnlicher zu gestalten.
Veränderte Essvorlieben
Das Müsli mit geschnittenem Obst und der frische, gemischte Salat vom Wochenmarkt werden Ende der 70er-Jahre immer beliebter. Sie brauchen in der Zubereitung den Platz, der in den vergangenen Jahrzehnten bewusst eingespart wurde.
Die 1980er: Schrille Farben und Muster
Bunte Farben prägen das schrille Bild der 80er-Jahre − auch in der Küche. Bei dieser Einbauküche von Poggenpohl verdoppelt die glänzende Optik der roten Fronten die glamouröse Wirkung der Karo-Fliesen.
1984: Die Küchenwerkbank
1984 ist die Zeit reif für eine weitere Innovation: Die Küchenwerkbank. Sie vereint Kochstelle, Spülbecken und Arbeitsfläche in einem Element, das mittig in der Küche steht − eine Sensation und später das Vorbild für die modernen Kochinseln.
10 Möbelklassiker der letzten 100 Jahre
Jede Zeit bringt ihre typischen Möbel hervor. Vieles davon gerät nach einigen Jahren aus der Mode und in Vergessenheit. Doch immer wieder gibt es Stücke, die aufgrund ihres wegweisenden Designs zu Stilikonen werden. In diesem Beitrag stellen wir 10 wichtige Möbelklassiker der letzten 100 Jahre vor »
Küche heute: aktuelle Trends
Was sind die Trends von heute? Einerseits hat sich die alltägliche Ernährung vom heimischen Herd entfernt. Essen findet häufig in der Kantine, im Zug, am Schnell-Imbiss oder im Fast-Food-Restaurant statt.
Auf der anderen Seite erlebt das Freizeitkochen einen beachtlichen Zulauf, und die Küche gewinnt an Stellenwert. Das bleibt nicht ohne Folgen: Innerhalb des Grundrisse bekommt sie eine bevorzugte Lage. Beliebt sind offene Grundrisse, bei denen die Küche mit in den Wohn- und Essbereich integriert ist.
Ein weiterer Trend: Komfort wird großgeschrieben. Er reicht von schallgedämpften Türen über schlaue Beleuchtungskonzepte bis hin zu ergonomischen Finessen. Von der Idee der reinen Arbeitsküche auf kleinstem Raum ist nicht mehr viel geblieben. Das Konzept der fest eingebauten Möbel hat aber sicher noch lange nicht ausgedient.
Mein EigenHeim im Radio-Interview
Bei Radio Brocken in Halle hat unser Artikel Aufmerksamkeit erregt: Dort wurde das Thema für eine Sonntagssendung aufgegriffen. Unsere Redakteurin war als qualifizierte Gesprächspartnerin gefragt.
Hören Sie hier das Radio-Interview: Die Geschichte der Einbauküche
In Interview mit der Mein Eigenheim-Redakteurin Carmen Schäfer erfahren Sie noch weitere interessante Fakten rund um die Geschichte der Einbauküche.