Herdarten im Vergleich: Gas, Induktion oder Elektro?

Mann brät Fisch auf dem Herd

Vor- und Nachteile im Überblick

Foto: AEG

Ein neuer Herd ist eine langlebige Investition. Ob Gas, Induktion oder Elektro − jede Technik hat Vor- und Nachteile. Mit unserem schnellen Überblick geben wir eine Entscheidungshilfe.

Das erfahren Sie in diesem Artikel:

  1. Im Turbo-Gang: Gasherd
  2. Kalte Hitze: Induktion
  3. Vertraut: Elektroherd

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Im Turbo-Gang: Gasherd

Herd mit Kochutensilien
Miele

Die Zeiten, in denen Gasherde gefährlich waren, sind schon lange vorbei. Moderne Exemplare verfügen über eine Abschalt-Automatik.

Vorteile

  • Keine andere Herdart lässt sich so schnell regulieren wie Gas: Flamme ein, und die Hitze ist da.
  • Die Energiekosten sind niedriger als bei Elektroherden. Und das Kochen mit Gas ist umweltfreundlicher als mit Strom.

Nachteile

  • Ein Warmhalten der Speisen ist nicht möglich.
  • Die Reinigung ist aufwendig.
  • Hoher Anschaffungspreis.

Es gibt jedoch auch Gasherde, die mit einem Glaskeramik-Kochfeld ausgestattet sind. Damit ist ein Warmhalten der Speisen möglich. Allerdings müssen Sie auf eine sichtbare und schnell regelbare Flamme mit ihrer günstigen Energiebilanz verzichten.

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Kalte Hitze: Induktion

Induktionsherd mit kochendem Essen
Neff

Vorteile

  • Ein Induktionsherd benötigt rund 40 Prozent weniger Energie als der klassische Elektroherd mit gusseisernen Platten.
  • Sobald der Topf aufgesetzt wird, erwärmt er sich. Es sind keine langen Wartezeiten nötig.
  • Heiß wird nicht die Platte, sondern der Topf. Die Verbrennungsgefahr ist also geringer. Aber Vorsicht: Es gibt eine Rückerwärmung der Platte durch das Kochgeschirr.
  • Das Einbrennen von Lebensmitteln auf der Herdplatte gehört der Vergangenheit an.
  • Wird der Herd versehentlich eingeschaltet, passiert nichts.

Nachteile

  • Hoher Anschaffungspreis
  • Spezielle, magnetische Töpfe nötig
  • Keine Restwärme zum Warmhalten von Speisen
  • Beeinflussung von Herzschrittmachern möglich

Vertraut: Elektroherd

Elektroherd
Neff

Das Glaskeramik-Kochfeld löst zunehmend die Kochmulde mit gusseisernen Platten ab. Damit wird das Kochen energieeffizienter und die Reinigung einfacher.

Vorteile

  • Günstiger in der Anschaffung
  • Leichte Reinigung bei Glaskeramik

Nachteile

  • Braucht recht lange, um sich aufzuheizen und heizt lange nach.
  • Gusseiserne Platten können leicht unansehnlich werden, gerade wenn sie zu heiß wurden.
  • Glaskeramik kann zerbrechen, wenn ein schwerer Gegenstand (Topf) darauf fällt.