Herdarten im Vergleich: Gas, Induktion oder Elektro?
Vor- und Nachteile im Überblick
Ein neuer Herd ist eine langlebige Investition. Ob Gas, Induktion oder Elektro − jede Technik hat Vor- und Nachteile. Mit unserem schnellen Überblick geben wir eine Entscheidungshilfe.
Das erfahren Sie in diesem Artikel:
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Im Turbo-Gang: Gasherd
Die Zeiten, in denen Gasherde gefährlich waren, sind schon lange vorbei. Moderne Exemplare verfügen über eine Abschalt-Automatik.
Vorteile
- Keine andere Herdart lässt sich so schnell regulieren wie Gas: Flamme ein, und die Hitze ist da.
- Die Energiekosten sind niedriger als bei Elektroherden. Und das Kochen mit Gas ist umweltfreundlicher als mit Strom.
Nachteile
- Ein Warmhalten der Speisen ist nicht möglich.
- Die Reinigung ist aufwendig.
- Hoher Anschaffungspreis.
Es gibt jedoch auch Gasherde, die mit einem Glaskeramik-Kochfeld ausgestattet sind. Damit ist ein Warmhalten der Speisen möglich. Allerdings müssen Sie auf eine sichtbare und schnell regelbare Flamme mit ihrer günstigen Energiebilanz verzichten.
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Kalte Hitze: Induktion
Vorteile
- Ein Induktionsherd benötigt rund 40 Prozent weniger Energie als der klassische Elektroherd mit gusseisernen Platten.
- Sobald der Topf aufgesetzt wird, erwärmt er sich. Es sind keine langen Wartezeiten nötig.
- Heiß wird nicht die Platte, sondern der Topf. Die Verbrennungsgefahr ist also geringer. Aber Vorsicht: Es gibt eine Rückerwärmung der Platte durch das Kochgeschirr.
- Das Einbrennen von Lebensmitteln auf der Herdplatte gehört der Vergangenheit an.
- Wird der Herd versehentlich eingeschaltet, passiert nichts.
Nachteile
- Hoher Anschaffungspreis
- Spezielle, magnetische Töpfe nötig
- Keine Restwärme zum Warmhalten von Speisen
- Beeinflussung von Herzschrittmachern möglich
Vertraut: Elektroherd
Das Glaskeramik-Kochfeld löst zunehmend die Kochmulde mit gusseisernen Platten ab. Damit wird das Kochen energieeffizienter und die Reinigung einfacher.
Vorteile
- Günstiger in der Anschaffung
- Leichte Reinigung bei Glaskeramik
Nachteile
- Braucht recht lange, um sich aufzuheizen und heizt lange nach.
- Gusseiserne Platten können leicht unansehnlich werden, gerade wenn sie zu heiß wurden.
- Glaskeramik kann zerbrechen, wenn ein schwerer Gegenstand (Topf) darauf fällt.
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