Leckere Aufstrich-Rezepte zum Selbermachen

Aufstriche-Rezepte

Gesunde Gemüse-Aufstriche

Hier kommen zwei leckere Aufstrich-Rezepte, die ideal für die Sommerparty sind: eine milde Erbsen-Basilikum-Creme, die auch Kinder gerne essen, und ein türkischer Klassiker: Möhren-Sesam-Aufstrich. Hier gibt's die Rezepte.

Erbsen-Basilikum-Creme

  • mild – schmeckt Kindern
  • Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
  • Kühlzeit: 30 Min.
  • 3 Tage haltbar

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g TK-Erbsen
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl (z. B. Biobin, Reformhaus)
  • Salz · Pfeffer
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • 4 Stängel Basilikum

1 Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in 1 EL Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Die gefrorenen Erbsen dazugeben, Fond oder Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 4–5 Min. dünsten.

2 Die Erbsen mit der Flüssigkeit in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das übrige Olivenöl in dünnem Stahl dazugießen und das Bindemittel unterrühren. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, abkühlen lassen und etwa 30 Minuten kalt stellen.

3 Das Basilikum kurz abspülen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Unter die erkaltete Erbsencreme ziehen. Frisch genießen oder im Kühlschrank aufbewahren.

Möhren-Sesam-Aufstrich

  • türkischer Klassiker
  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • 2 bis 3 Tage haltbar

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Möhren
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL geschälte Sesamsamen
  • Salz · Pfeffer
  • je 1/2 TL gemahlener Ingwer, Kreuzkümmel (Cumin) und Koriander
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1–2 EL Olivenöl
  • 3 Stängel Petersilie

1 Die Möhren schälen, putzen, klein würfeln und mit der Brühe bedeckt bei mittlerer Hitze in 7–8 Minuten weich kochen. Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

2 Die Möhren in ein Sieb abgießen und im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die Creme mit Salz, Gewürzen und Zucker abschmecken und abkühlen lassen.

3 Zitronensaft und Olivenöl unterrühren. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Petersilie und Sesam (bis auf 1 TL) unterziehen. Die Creme mit dem übrigen Sesam bestreuen. Frisch genießen oder im Kühlschrank aufbewahren.

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Buchtipp

Buch Homemade von GU

"Das Goldene von GU" ist eine Kochbuchreihe des Gräfe und Unzer Verlags, bekannt für ihre üppige Sammlung vielfältiger Rezepte. Jeder Band konzentriert sich auf ein bestimmtes Thema und bietet detaillierte Anleitungen, Tipps und Inspirationen − für Kochanfänger sowie für erfahrene Hobbyköche.

Die beiden Rezepte sind aus dem Band Homemade, in dem vieles versammelt ist, was selbst gemacht besser schmeckt: würzige Dips, fruchtige Konfitüren, feines Konfekt, herzhaft-deftige Pasteten, knuspriges Brot und vieles mehr. GU-Verlag, ISBN: 978-3-8338-9185-4, 25 Euro

Fotos: Jana Liebenstein-Gräfe und Unzer