Grillrost reinigen – mit Hausmitteln und ohne Chemie
Tipps für einen sauberen Grill
Ein gelungener Grillabend geht zu Ende – jetzt steht das lästige Saubermachen des Grillrosts an. Mit unseren Tipps reinigen Sie Ihren Grill mühelos und umweltfreundlich.
Das erfahren Sie in diesem Artikel:
Reinigen des Holzkohlegrills
1. Tipp: Einweichen spart Schrubben
Lassen Sie den Grillrost über Nacht einfach auf dem Rasen liegen. Die taufeuchten Gräser weichen die Verkrustungen auf, so dass sie am nächsten Tag einfach mit Spülwasser und Schwamm abgewischt werden können.
Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Rost für mehrere Stunden in feuchtes Zeitungspapier einwickeln. Oder auf die klassische Art: den Grillrost in ein Gemisch aus Wasser und Spülmittel einweichen.
2.Tipp: Hausmittel für einen sauberen Rost
Tunken Sie einen feuchten Lappen in die Asche vom Grill (Handschuhe tragen!) und reiben Sie damit den Grillrost ab. Danach mit klarem Wasser abspülen.
Eine tolle Reinigungspaste ergibt auch Natron, mit etwas Wasser verrührt. Auf den Rost auftragen, kurz einwirken lassen und mit einem Putzschwamm abwischen. Übrigens: Auch Kaffeesatz kann zur Reinigung des Grills eingesetzt werden. Er wirkt wie leichtes Schmirgelpapier.
Reinigen des Gasgrills
Der Gasgrill lässt sich in der Regel leichter reinigen als der Holzkohlegrill. Denn es gibt einen tollen Trick: Hier wird der Grillrost einfach „ausgebrannt“. Das bedeutet, der Grill wird bei geschlossenem Deckel nochmal für ca. 15 Minuten bei voller Leistung aufgeheizt. Dabei verbrennen die verkohlten Rückstände zu Asche, die mühelos entfernt werden kann.
Video: Schritt für Schritt – so wird der Gasgrill wieder sauber
Reinigen des Elektrogrills
Die Reinigung geht relativ einfach von der Hand. Denn viele Teile sind spülmaschinenfest, zum Beispiel die Wasserwanne oder der Grillrost. Dennoch gilt: groben Schmutz vorab entfernen und alles ausgiebig einweichen. Rückstände am Heizelement lassen sich wie beim Gasgrill ausbrennen.
Reinigen der BBQ-Disk (feuerfeste Metallplatte)
Die Patina einer Stahlplatte wird bei jedem Grillen intensiver. Dadurch verbessert sich auch stetig das Antihaft-Verhalten. Diese Patina sollte auf keinen Fall durch Spülmittel oder sonstige Reiniger zerstört werden. Schaben Sie Grillrückstände einfach mit der Kante eines Grillwenders ab. Die Rückstände lassen sich am besten von der noch warmen Oberfläche entfernen. Nach dem Erkalten wird die Platte einfach mit Öl eingerieben – fertig!